日記

2022-10-06 22:00:00

牡蠣の歴史➀

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

最近能登牡蠣白味噌鍋のお知らせ等増えてきておりますが、牡蠣の歴史について触れていきたいと思います。
(牡蠣の歴史/キャロライン・ティリ著を参考にしております。)
牡蠣の化石は貝塚で見つかっており、最も古くから食べられた食べ物の一つとされています。
また、何らかの形で牡蠣の化石が発見されなかった地域は世界上でもほとんどないとされています。
つまり、古代から何世紀にもわたって、栄養源として人々の健康を支えてきている栄養価の高い食品です。
(栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であるスーパーフードと言われてます。)
また、牡蠣は生息する場所の海水をろ過して浄化するフィルターの役割も果たし、海の中の持続可能性をもたらす手助けもしております。

池亀も牡蠣が生き残り続けられるよう飲食事業を通して魅力(付加価値を付けて)を発信したいと考えております。
地元の能登かきにあう白味噌ベースの特性スープも牡蠣や地元、お客様の貢献の一つとなれれば幸いです。