日記

2023-10-29 23:37:00

リトアニア

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
今日の日経新聞のThe style Gourmetの一面でリトアニアの料理が紹介されていました。地理的な側面、歴史的な側面を調べてみるとスープ文化や多様性が混じる料理であるようなことが少し理解できました。また、杉原千畝さんがユダヤ人にビザを発給していたのもリトアニアでした。改めて杉原千畝さんがやられたことも調べてみると、当時の世界情勢から考えると簡単にできる意思決定ではなかったとも痛感しました。(個人的な話では高校時代に出場したインターハイの1回戦で対戦した相手チームにリトアニアからの留学生がいて、勝手に親近感も…。)いろいろと興味をもって調べる中で、池亀の絶対味噌だしを世界各国で飲まれるスープの素としても発信できないかなども感じたものでした。日本の軟水だからよく抽出できる出汁の味、発酵食白味噌の味、全世界で食べられる豆類である豆乳を使用していて、スープとしても飲みることをイメージしておりますので、各国の素材と掛け合わせ、現地に親しまれるスープとしての価値を発揮できないか。和食の魅力を国内のみならず、国外でも。リトアニアは300万人ほどの国ですが、在留日本人は125人(外務省HP参照)と日本の食品がめちゃめちゃ流通しているとは想定しにくいエリアと思います。(ググると、日本の食品が販売しているところもあるみたいですが) 絶対味噌だしの可能性を信じ、国外での販売の活路にも常にアンテナをはりたいと思います。