日記
2022-12-05 00:57:00
バイ貝
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
当店ではコース料理のお造りや、八寸でバイ貝を使うことがあります。石川ではお寿司屋さんのネタとしてもなじみのある魚介です。関東ではつぶ貝を目にしますが、つぶ貝は食用される巻貝の一種を総称した呼び方です。バイ貝はバイ科の貝で能登半島沖で取れるのはエッチュウバイと呼ばれる白バイです。生で食べるとつぶ貝と以上にコリコリした食感が特徴だと思います。年間を通じて取れますが、お刺身で食べるなら晩秋から冬にかけてがおいしいとされ、先日のコース料理のお造りの一つに提供いたしました。当店公式インスタグラム(@ikegame.noto)でも旬の食材や当店の御料理を紹介しておりますが、能登(石川)の良いものを発信していきたいと思います。