日記

2023-10-17 23:54:00

築地

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
今日は用事があって築地に行きました。外国人観光客の多さ、またお店側の外国人向けメニューの用意、食べ歩き用商品が人気を博していることなど目にしました。外国人の方が興味を示しているものは勿論、日本人の方も同じようなお店に集まっていました。同じような商品を販売している築地(海産物・卵焼き等)ですが、お店によってどう差別化図るかを体験できたのも良かったです。ファーストフードとして食べ歩きや写真を撮りやすい商品を用意するお店や、ライブ感のあるお店作り、体験型BBQ等。競合ひしめく中、どうやったらお客様に選んでいただけるか、人が集まる場所ですらやっているなら、人が集まりにくい場所では、そこに足を運びたくなる理由を猶更意識しないといけないと感じました。まずは絶対味噌だしシリーズ。これは料理屋だからできること、能登・石川だから使用できる食材を使用したもの、3代続き88年の歴史があるからできる訴求等、当社だからできることを改めて意識し、そのストーリーをお伝えできるよう精進していきたいと思います。