日記

2023-12-07 23:24:00

楽天ふるさと納税からも

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

料理屋が使用する地元産能登コシヒカリが楽天ふるさと納税からもお求めいただけるようになりました。美味しいお米が穫れることから、地名の由来が「吉しな田」、吉田(よした)と名付けられた同じ田鶴浜エリアの吉田町で作られるお米を契約農家様から直接仕入れます。是非当店のお米をご自宅でもお試しくださいませ。

料理屋が使用する地元産能登コシヒカリ 5kg

 

 

2023-12-06 19:52:00

和食レストラン 凡 営業終了のお知らせ

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
この度、諸事情により2023年12月27日(水)をもちまして弊店2号店の和食レストラン凡を閉店することといたしました。
長年にわたり、沢山のお客様からご縁を頂き、只々感謝でございます。
あと僅かではございますが、もうしばらくお付き合いいただけますようよろしくお願い申し上げます。
尚、池亀は今後も従来通り営業いたします。どうぞ、変わらぬお引き立ての程、重ねてお願い申し上げます。

私が小学校4年生の時にできた「和食レストラン 凡」。毎週水曜日は凡でご飯を食べていたこと、当時は料理人やアルバイトスタッフもいて懇親会に参加させてもらっていたこと等、子供ながらの思い出も沢山有ります。たまに石川に帰った際に皿洗いの手伝いをする際には、お客様にはきれいに召し上がっていただいており、ほとんど捨てることがない所を見ると嬉しい気持ちになります。そんな凡も閉店することとなりました。池亀・凡の2店舗でここまで育ててくれた両親には改めて感謝です。事業形態はどうであれ、池亀という名前は残せるよう頑張りたいとより一層強く感じました。

 

2023-12-05 17:14:00

【季節のお料理 冬 助子の煮物】

 

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
今日のブログでは池亀(実店舗)のコース料理やおせちの一品としても提供する冬の一品、助子の煮物について紹介します。

1.助子(すけこ)とは

  

助子とはたらこと同じく、スケトウダラの卵()です。助子と聞くとわからない方がいらっしゃっても、たらこと聞けば皆さんご存じではないでしょうか。たらこはスケトウダラの卵()を塩漬けにしておりますが、助子はスケトウダラの「生」の卵です。またタラは子持ちとなる12-2月の冬の時期に旬を迎えるお魚です。

 


2.当店では煮物が主流

 

助子の親となるタラは子持ちとなる12-2月の冬の時期に旬を迎えるお魚。

12月頃になると地元スーパーに行けば、助子がそのまま鮮魚コーナーに並ぶこともしばしば。当店では甘辛く煮詰めた「助子の煮物」として、冬のコース料理の一品に、またおせちの一品として提供しております。卵ならではの食感、甘辛い味付けはお酒のアテに、ご飯のお供に抜群です。

おせち料理では料理毎に願い事を込められて作られる料理が多いですが、助子も数の子と同様に「たくさんの卵で子宝に恵まれますように。」という子孫繁栄を願う縁起物の一品とされております。

 

仕入れ状況によっては、冬のコース料理、おせち料理に含まれない場合もございます。

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2023-12-04 23:03:00

ふるさと納税サイト

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

当店で取り扱いするお米をふるさと納税サイトに登録しております。新たに楽天ふるさと納税、ふるなびなどまもなくページ公開される予定です。2023年度のふるさと納税も年内受付までとなります。当店で使用する地元のお米もご検討くださいませ。

2023-12-03 23:05:00

新米と呼べるのは年内までです

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

年内に収穫、精米されたものが新米の基準とされます。今年も残り1ヶ月をきり、新米も同じく1ヶ月ほどとなりました。当店でも使用するお米はふるさと納税では現在、さとふるからお求めいただけます。(楽天、ふるさとチョイスにも申請中です。)池亀公式オンラインショップでもご用意しております。