日記

2022-10-03 22:33:00

ゆで卵

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

今日ゆで卵(半熟)を作りました。
私自身は料理人ではないので料理がうまいわけではないのですが、楽をして時間も計らずにゆで卵(半熟)を作ったところ、案の定失敗してしまいました。
私のような人が失敗をなくすように、手軽に料理ができるように、便利グッズがどんどん増えゆで卵や野菜のスライサーなども失敗しないような画期的な商品が増え、料理だけに限らず、どんどん失敗しないような商品が増えてきていると思います。
失敗することは仮説を立てること、新しく試してみること等、考えることが無意識に習慣化されるものでは思います。
便利すぎるが故に、失敗することへの抵抗感が強くなり挑戦しなくなることは、果たして良いことなのか。と思った瞬間でした。
(商品開発者は試行錯誤を繰り返しているとは思いますが。。。)

私も便利グッズを使うこともありますが、物事の良し悪しを考える(両面を見る)癖を持ち続けていきたいと思います。
また、喜んで失敗(挑戦)し、改善改良を繰り返していきたいと思います。

現3代目店主もお店を始めて沢山失敗し、改良を重ねてきたという話を先日聞きました(※)が、その文化・精神を引継ぎ、発展させていけるよう行動していきたいと思います。

(※)一例ですと、団体のお客様のコース料理に登板焼きを提供していたが、会話が盛り上がると温かいうちに食べる方は少なく、かえって冷めた固いお肉を食べていただくことになり、残されるお客様が多かったので、コース料理の内容を変更していく。等
  

2022-10-02 09:00:00

マクドナルドにて

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

昨日マクドナルドの店内でお昼ご飯を食べました。
(先日人間は料理をするという日記で加工食品について触れたばかりですが。。。)
ここ最近はマクドナルド利用の場合は持ち帰りが多く、店内で食べたのは久しぶりでしたが、
老若男女問わず、幅広い世代が利用していただいているとんでもないお店だなと改めて感じました。
また、息子を抱っこしたままトレーの上のごみを捨てに行こうとすると、「お客様こちらで対応いたしますね。」と駆け寄り対応してくださいました。
(となりのテーブルではベビーカーと椅子の入れ替え等も率先して行っていました。)
商品や価格だけでなく、サービス・気の利く対応といったちょっとした対応もお客様をつかんでいる大事な要素なのではないかなと感じました。

日々の行動の中で、ちょっとした気づき、真似したいところを見つけて私自身も行動していきたいと思います。

2022-10-01 22:37:00

神無月

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

本日より10月に入りました。
旧暦では神無月と呼ばれます。
神の月とされ、神聖な五穀を収穫し、捧げて感謝する季節だからとされている。(他にも諸説あるよう。)
全国の八百万の神様が神議(かみはかり)をするために出雲の国へ出かけてしまうため神様が不在となるからとされているようです。
一方、出雲では神様を迎え入れるため神在月と呼ばれるそうです。
(参考)https://www.jalan.net/news/article/579045/

池亀は和食を提供しているお店ですが、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食:日本人の伝統的な食文化には4つの特徴があると定義されております。
(1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
(2)健康的な食生活を支える栄養バランス
(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)正月などの年中行事との密接な関わり
(出典)https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/

和食は料理の内容だけでなく、四季や年中行事と密接な関わりがあることも分かります。
(地域によって新米の時期は異なるかと思いますが、)新米を口にする機会が増える10月では私自身も感謝の気持ちを持ちたいと感じました。
私自身の勉強も含め、歳時について今後も日記でも触れていきたいと思います。

2022-09-30 22:51:00

ゆっくり、急げ

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

東京・西国分寺のクルミドコーヒー店主・影山知明さん書「ゆっくり急げ」という本を何度か読んで勉強させていただいてます。
(実際に1度ですが、店舗に足を運んでみたこともあります。)
私自身共感できる部分が多いなと感じる本です。

「ゆっくり、急げ」とはヨーロッパで古くから用いられる格言。
目的地への到達を急ぐのであればあるほど、むしろ目の前のこと、足元のことを一つ一つ丁寧に進めたほうがいい。
日本でいう「急がば回れ」(※)と近いことわざです。
お店の評判や認知度を上げたいと思うとき、一つの方法に広告宣伝費を大量に使うこともあるが、目の前のお客様お一人お一人に丁寧に向き合うことが長い目でみたら近道ということがある。かといって、のんびりやっていればいいということでもなく、一つ一つには全力を尽くす。

著書のまえがきに記載されているものですが、私自身焦る気持ちにも向き合いながら、一つ一つ前に進めていきたいと思います。
じっとしていて勝手にお客様が増えることはないと思いますが、アクセルの踏み過ぎによってお客様からの信頼を失ってしまうかもしれない。
(池亀をより多くの方々に早く知っていただきたいという気持ちは勿論ありますが、)まずは目の前のことを、一つ一つ全力で、一人一人のお客様に喜んでいただけるよう行動していきたいと思います。
今はHP・ECサイト構築、販促物作成、SNS発信など両親の協力の元、何でもかんでも外注せずにまずは自分でやってみる。
(やったことのない、むしろ苦手で避けてきたため)スピード感が遅い部分や質も低いという部分はあります。
ただし、できないことでもやってみる、一人一人が主体的に行動する等、長い目線での企業文化醸成に向け自分で体現してみることや、池亀の思いや人となりみたいな部分を自分の言葉で(うまくはないが血の通った)表現できるなどという良い面もあると思ってます。

私の今の主な仕事はいかに池亀を知っていただくか。
初代~ここまで事業をつないできたように、これからも食を通じてお客様に喜びをお届けできるように。
まだ何も成し遂げたわけではないですが、ゆっくり急げの精神で行動していきたいと思います。

(※)室町時代の連歌師の詠んだ歌 「もののふの矢橋の船は速けれど急がば回れ瀬田の長橋」が語源で、当時近江から京に上るのに琵琶湖を舟で渡るのが速いが、比叡山からの強風で転覆が危険なので、回り道だが瀬田の長橋のほうが安全だということを詠んだ歌。

2022-09-29 23:28:00

嬉しかったこと

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

今日前職で大変お世話になった先輩とやり取りすることがあり、「HP良くなったね。ストーリーがいいね。」とお褒めの言葉をいただきました。
(HP見て下さってありがとうございます!!)
会社にいると、お叱り、ご指摘、褒めて頂けるなど毎日の仕事の中で何らか反応がありましたが、現在は一人で仕事がすることが多いため、何らか反応いただけることは大変ありがたいことだなと感じました。
HPの改修、SNS(インスタグラム)投稿等始めてから約1か月程度が経過しましたが、広告代理店様やWEB運用代理店様などお問合せ(ご提案)をいただいたり、新しいことを始めると何かしら変化があるものだなとも感じてます。(まだまだ結果にはつながっておりませんが。。。)

今日頂いた一言でもっと頑張らねばと後押しいただいたので、理念の実現=”食を通じて人々に喜びを届ける”ことができるよう行動していきたいと思います。
(お世辞だったかもしれませんが笑)