日記
人間は料理をする②
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
マイケル・ポーラン作/人間は料理をする。についてもう少し触れたいと思います。
昨今食料需給問題、フードロス問題等食品に関わる問題が話題にあがることが増えてると感じますが、自分事として身近に感じることができるか。みたいなところは大事なんじゃないか。と思ったりします。
料理しなくなることで、時間から解放され、性別の役割分担が解消されるなどのメリットもありますが、加工食品を口にする機会が増え料理から遠ざかることで、食べ物と自然や人間の仕事、想像力とのつながりが見えにくくなり、食べ物は便利な商品の一つにすぎなくなる。つまり日々の行動が社会にどのような影響するかが曖昧になり、結果として責任も曖昧になる。という記載がありました。
私自身も(たまにですが)魚を買ってさばいたり、お肉を切ったり等自分の目で見て、触ることで大変ありがたい。残しちゃいけないと感じたりするものです。
生産や準備等、直接関わることで自分事として感じることができるので、できることを考えるきっかけが生まれるような気がします。
私自身も勿論加工食品を口にするので、すべての食事で料理したものを食べるわけではありませんが、自分毎と感じれる時間を作り、小さなことから貢献できることをやっていきたいと思います。(食べ残しをなくす等)
さとふるでも能登牡蠣白味噌鍋ご注文頂けます。
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
本日も告知のような日記となりますがご了承ください。。。
先日【楽天ふるさと納税】での注文受付が開始になった旨、HP内お知らせ及び日記で報告いたしました。
その続報になります。
【さとふる】ご利用のお客様もご注文可能となりました。
まだ寒い日に突入したという感覚はないですが、スーパーでも鍋スープの販売スペースが大きくなってきました。(地域差はあるかもしれません。。)
私たちや、家族を一つにしてくれるお鍋を食べて体も心も温めませんか。
大変悔しいですが、まだまだ世の中の方々に【能登牡蠣白味噌鍋】の存在を知っていただけておりません。
能登かきは日本の牡蠣生産量の1%程度と希少ですが、味は濃厚。
(広島県、宮城県、岡山県の3県で80%以上占め、次に兵庫、岩手と太平洋側の産地がほとんどです。)
池亀特性白味噌スープは能登の魚醤”いしり”を加えた能登を感じられるオリジナルスープ。
お客様からは「最初の一口目の大きなインパクトはないが、最後まで飽きがこず、ついつい箸が止まらなくなる味」というお声もいただいております。
地元のお客様のみならず、ご自宅にいながら地域の名産品を楽しみたいお客様、まだまだ世に知られていないごちそうを発掘したいというお客様等、食を通じて人々に喜んで頂けるようご用意した通販商品となっております。
池亀の理念は”食を通じて喜びを届けたい。”
少しずつでも池亀という”存在”や”その人となり”を、商品(地域)の魅力をお伝えできるよう日記の更新も続けていきたいと思います。
人間は料理をする➀
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
先日、マイケル・ポーラン作/人間は料理をする。という本を読みました。
人間は料理を発明したおかげで猿人類と異なり、高度な文化を築いてきたとしています。
なぜならば、料理することで栄養価が高まり、消化しやすいものを食べれるようになることで、人間の脳は大きくなり、胃腸は小さくなったから。
(生の植物は咀嚼と消化にエネルギーを使うので、咀嚼に多くの時間が使われる。)
つまり、料理をはじめることで咀嚼し続ける生活から解放され、時間、エネルギーを他の目的に使えることで文化が発達したと。
また料理は社会の発達ももたらすとしていますした。
他の動物は個食(一人ひとり食料を見つける)だが、人類は決まった時間に集団で食事をとるようになったと。
料理された食事を囲んで座り、視線を交わし、食べ物を分け合い、自生することが社会性を育てたと。
料理は食べるために当たり前にするものという感覚でしたが、(他の動物と異なる)人間らしさを意味する行動であると気づかされました。
告知
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
ざっとこれまでを振り返るというコンテンツでまずは自分自身を少しでも知っていただくべく日記を更新してきました。
(私自身の過去の振り返りにお付き合いいただいた方、ありがとうございます。)
さて、先日お知らせでも告知しましたが、弊店の通販商品である「能登牡蠣白味噌鍋」の販売が開始されましたので日記でも報告させて頂きます。
現在は楽天ふるさと納税サイトでのご注文受付が開始となっております。
https://item.rakuten.co.jp/f172022-nanao/8607-30001937/
※公式オンラインショップ、その他ふるさと納税サイト(さとふる)での受付開始はもう少々お待ち頂けますと幸いです。
一般に牡蠣鍋といえば赤みそを使用した土手鍋が想起されますが、弊店は濃厚な味が特徴の「能登かき」に合う上品な白味噌をベースに香り付けと隠し味に能登の魚醤「いしり」を加えた白味噌スープで召し上がっていただく白味噌鍋は当店オリジナルの自慢の一品です。
季節限定、当店限定となる能登牡蠣白味噌鍋をご自宅やキャンプ等で、大切な方との”ひととき”にお楽しみください。
会社時代②
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
昨日に続き会社勤務時代について触れたいと思います。
営業の後は、2部署目として財務部所属となり、営業とはまた異なる沢山の経験をさせて頂きました。
主な仕事は各種金融機関様との渉外活動。
企業という看板の存在の大きさを強烈に感じました。
これは会社(先人たち)がこれまで積み重ねてきた歴史・実績があってこそです。
会社があってこその自分だと、謙虚でいないといけないと。
池亀はまだまだ世の中に知られていない会社ですが、初代から現3代目まで池亀を知っていただける努力を続けてきております。
和洋菓子製造販売のたねやグループ山本社長様の「近江商人の哲学」に記載されてますが、自分はリレーランナーの一人にすぎなくて、一時的にバトンを預かっているだけだと謙虚になればいい。商いに始まりはあってもゴールはない。
これまで先人達が努力を重ね、87年続いてきた池亀を残すことができるよう、これまで以上に池亀を知っていただけるよう行動していきたいと思います。

