日記

2022-09-18 21:34:00

目標について

いつもお世話になっております。
3代目店主の息子(弟)です。

昨日高校時代に少し触れましたが、これまでの人生を振り返ると高校受験とインターハイ優勝、大学の部活での昇格という目標がこれまでの人生で明確な目標でした。
時期が明確、限られた数しかない、身近に感じられるものだったので、目標設定しやすかったと社会人になって感じます。
3つの目標の内、実現できたのは希望高校の進学だけです。
バスケットで目標達成を目指した時間は終わってみれば楽しかった思い出もありますがもっとやっておけばよかったなという後悔ばかりです。

現時点の私の目標はまずは池亀を100年続くものにしたい。
学生時代と異なり必然的に決まるものではなく、自分自身で決めたものです。
会社勤めの中で改めて感じた私自身何者なのかという部分の占める割合が大きいものは”石川県の田鶴浜町という小さな町(田舎)出身の1935年から87年続く家業の息子である。”ということ。
私にしかできないことを挑戦してみたい。
家族をはじめ、お世話になった(なっている)様々の方のおかげさまで挑戦できることでもあるので、感謝の気持ちを忘れることなく行動していきたいと思います。

2022-09-17 21:49:00

これまでを振り返り…

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

昨日自分の”気づき”について書かせて頂きました。(大した気づきではないですが。。。)
両親等身近な人から”気づき”について学ぶこともあったように思いますが、高校時代(バスケ部)の部活の監督さんから”気づき”の大切さを教えていただけたことは大変ありがたい経験であり、恵まれていたと思います。
プレイヤーである前に”人として”・”高校生らしさ”というものが大切だと。
バスケットを通じた日々の指導だけでなく、素手素足で行うトイレ掃除、人間教育セミナーへの参加等様々な”気づき”を磨く経験をさせて頂きました。
トイレ掃除は掃除すればするほどきれいになっているはずですが、余計に落ちない汚れが気になり、時間を忘れて集中してしまったり今まで見えなかったこと、ものに気づいたりするものだなーと当時感じたものです。

まだまだ未熟者なので、”気づき”の質も量も足りないと感じることばかりですが、学んだことを継続できるようこれからも行動していきたいと思います。

2022-09-16 11:43:00

スーパーに行って気づいたこと

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

昨日に続き生い立ちについて書こうと思ってましたが、(忘れないうちに)今朝スーパーに行って感じたこと書きます。

普段は早朝のスーパーに行くことがほとんどないのですが、息子を保育園に送ったその足で早朝のスーパーに行きました。
(大体夕方以降(たまに昼前)に行くような感じです。)
早朝のスーパーに並んでいるお客様を見て、なんで朝早くに並んでまでスーパーに行く用事があるんだとうと思ったことがありましたが、早朝のスーパーは食品(特に生鮮食品)の値引き品が多いと感じました。
お店側は廃棄を出したくないし、お客様は安いものを買い求めたいのだろうと推測。
夕方は総菜品の値引き品を目にするイメージでしたが、早朝だと生鮮食品が値引されるんだなと感じました。(たまたまかもしれませんが。)
また料理をされるであろう主婦(夫)の方々がゆっくりと商品を選んでいたのも印象的です。
(ピーク時に比べゆっくり買い物ができるのも良いところだったりするのかなとかも思ったり。)

早朝にスーパーに並ぶお客様の意図が私が思うものと一致しているかはもちろんわかりませんが、実際に同じような体験をしてみることで
自分だけの価値観で物事・見方を決めつけてはいけないと感じました。
普段と同じ場所でも時間帯・曜日を変えることで新しい気づきもあるものだなと。
ちょっとした気づきを日々大切にしていきたいなと感じた午前です。

2022-09-15 03:24:00

幼少期を振り返り…

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

思いつきで日記を始めて見ましたが、まずは私自身が何者かを簡単に紹介していきたいと思います。
私自身振り返るいい機会だと思ったりもしますので、複数回に分けてこれまでの人生を振り返っていきたいと思います。

石川県七尾市田鶴浜町(当時は鹿島郡田鶴浜町)で生まれました。
5つ離れた兄との二人兄弟です。
自分からしたいと言ったのか、兄に連れていかれたのか全く記憶にありませんが、5歳でバスケットを始め、周りの方々や環境にも恵まれ、今日まで続けてます。
(むしろ学生時代はバスケットばかりしていたので、他の記憶があまりない。。)
当時は少し年の離れた兄に追いつけと(1年生と6年生では到底敵うはずがないのですが。。)
1対1を果敢に挑んでたような気がします。
またコートでは年齢は関係ないと当時の監督・コーチから言われていたことも思い出します。
(チームプレーは勿論必要ですが)勝負ごとにおいて遠慮は必要なく、思い切ってプレーすることの大切さを教えてくださっていたのだなと。

幼少期を振り返り思いましたが、バスケットを始めた頃のように「うまくなりたい。」「チームで勝ちたい。」といったような純粋な気持ちを原動力とした行動が少なくなっているものだと痛感しました。
周りからの評価、失敗への恐れ、自分はまだまだだからといったような言い訳を盾に、保身のためのブレーキを無意識に踏んでいることが多分にあるなと反省しました。

大変悔しいですが、池亀は田鶴浜町を出ればまだまだ世に知られていない存在です。
私自身食べ慣れている味だからという部分も多分にあるのかもしれませんが、池亀の料理はおいしい(個人的には最初の一口のおいしさだけでなく、ついつい箸が進む飽きの来ない優しい味)だと思ってるので、世の中に池亀を、池亀のおいしさを知っていただきたいという幼少期のような”純粋”な気持ちを大切にしながら行動していきたいです。

2022-09-14 10:10:00

日記始めたいと思います。

今日から日記を始めます。
現3代目店主の息子(弟)です。
1935年から3代続けてきた「和食料理店 池亀」は、
このまま時間が経過していき、両親の加齢と共にいずれ廃業となってしまうことは
自分自身見て見ぬふりができないと思いました。
子供のころは全くわかりませんでしたが、私自身8年ほど会社勤めを経験し、
石川県七尾市田鶴浜町という人口5千人程度の小さな町で自事業・飲食業を営み、
”87年”も継続していることが簡単ではないということを痛感してます。

日本には約380万社あり、100年続く企業はその内1%にも満たないといわれてます。
長く続くことが”良いこと”かは私自身言い切れないところもありますが、
長く続くことは”理由がある”とは思ってます。
歴史や精神といった伝統を受け継ぎながら新しい挑戦し、次の代に引き継ぐこと。
家業継承に挑戦することは”池亀で生まれ育った私という自分ができること”。

HPのリニューアルやSNS(instagram)開始等少しずつですが
新しいことを始めました。

池亀を知っていただくこと、
私自身発信することへの苦手意識の克服、
日々の生活での気づきの感度の向上等を目的に、
拙い文章かとは思いますが、できる限り毎日更新していきたいと思います。
宜しくお願いします。