日記
和食
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
あぶらものを食べることが増えたなーと思うと、煮物、焼き魚など油を使わない料理をすることが増えます。伝統的な和食の調理の特徴は、茹でる、蒸す、煮るとありますが、何れも油を使わない料理です。中華では油で炒める料理が多く、洋食はバターなど乳製品がよく使用されます。ユネスコ無形文化遺産に登録される「和食」の特徴の一つに、健康的な食生活を支える栄養バランスとありますが、和食の調理法も健康と関連があると感じました。
香箱ガニと白ワイン
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
当店の池亀公式オンラインショップより香箱ガニ甲羅盛りをご注文いただいたお客様から、香箱ガニに合わせて白ワインを楽しまれたとのことでした。香箱ガニといえば、日本酒のイメージでしたが、白ワインで楽しむのも1つなんだなと勉強させていただきました。
立春
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
2月4日は旧暦の新年にあたり、また梅の花が咲くなど少しずつ春の始まりとされます。まだまだ寒い日が続きますが、二十四節気としては徐々に温かくなるとされます。花が咲き始めるなど、街の景色に変化が出てくる頃でもありますので、季節の変化にも感度を持ちながら過ごしていきたいと思います。
さとふる、ふるさとチョイスにも掲載開始
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
昨日の日記に続き、さとふる、楽天ふるさと納税でも能登かきを使ったカキフライと天然能登絹もずくの掲載が開始となりました。能登かきを使ったカキフライの40個セットはふるさと納税のみの掲載です。能登かきは4月までのお届けとなります。今冬に能登かきを楽しみたい方は能登牡蠣白味噌鍋、能登かきを使ったカキフライでお楽しみいただけます。
ふるさと納税返礼品
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
本日より楽天ふるさと納税様、ふるラボ様にて能登かきを使ったカキフライ、能登絹もずくの返礼品掲載が始まりました。さとふる様、ふるさとチョイス様も同様に手続き中です。能登牡蠣白味噌鍋に続き池亀の味をご自宅で、ふるさと納税からもお楽しみいただけます。

