日記

2023-02-27 00:00:00

試作品をどう活かすか

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。昨日に続き4月7-9日で行われる東京KITTE販売に向けた試作品についての日記です。試作品を活用するレシピを考えることとなりました。現状は能登牡蠣白味噌鍋、能登絹もずく、能登かきを使ったカキフライ等、食べ方が決まった商品を取り扱っておりますが、試作品ではどのようにお客様に活用いただくかのイメージを膨らませていただく必要があるという話になったからです。理念であるお客様に食を通じて喜びを届ける。この軸はブラさずに引き続き精進したいと思います。

2023-02-26 00:45:00

試作品

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

4月7-9日のKITTE販売会に向けて商品開発する商品の試作品ができました。これまでとは異なり初めて常温での商品を試みてます。オンライン販売のみならず、小売店様でもお取り扱いいただけるように販売会後はこれまでとは異なり外販営業にも力を入れたいと思います。

2023-02-24 21:22:00

味噌について

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

池亀公式オンラインショップにて不定期にブログを書いております。当店ならではの情報、当店も位置する田鶴浜の情報、公式オンラインショップで取り扱う食材や原料について等お客様に知っていただければと考えるからです。(副次的ですが、お客様に正しい情報をお伝えする、より魅力的にお伝えする、ブログを通して勉強することで自分自身の知識量も増える活動だなとも感じております。)お取り寄せ商品でもある能登牡蠣白味噌鍋にも使用されているものに味噌があります。また味噌は日本人の生活に根付いている調味料でもあります。その味噌について、当たり前になじんでいるがゆえに、味噌について歴史など考えたことはありませんでしたが、歴史、栄養など複数回に分けてブログで発信していきたいと思います。

https://ikegame.theshop.jp/blog/2023/02/24/141938

 

2023-02-24 00:08:00

仕事と子育て

いつもお世話になっております。

現3代目店主の(弟)です。

子供たちとのコミュニケーションはマネジメントに通ずるものがあると感じます。例えばゲームやユーチューブなどは時間を気にせず集中してますが、ちょっとしたドリルなど勉強になると同じように集中が続くわけではありません。勉強することでの新しい知識習得、考える力を身に着けてほしいと思って一緒に取り組みますが、やらせることになると勉強すること自体嫌いになるような気もするので、自発的にしてくれる、継続してくれるようになるかよう色々なアプローチを試みます。簡単に正解がでるような話ではないと思いますが、粘り強く子供と向き合いながら、コミニュケーションを取っていきたいと思います。

2023-02-23 00:07:00

反省

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

2月に入り、自分自身に負けて働く時間が短くなってます。大いに反省し、今一度気を引き締め、後の時間に勉強の時間確保などに努めたいと思います。