日記
おかげさまで
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
おかげさまでお取り寄せ新商品のご購入が増えてきました。まずは知っていただくこと。興味をもっていただくこと。そのための活動を継続していきたいと思います。
和食の歴史
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
池亀公式オンラインショップで不定期で書いているブログですが、新たに和食の歴史について書き始めました。これまで牡蠣、味噌等食材毎の歴史等についてもブログを書いてきましたが、当店も属する和食はそもそもどうやって出来上がってきたのか。日本の時代ごとの変遷を中心に、複数回に分けてブログを書いていきたいと思います。
池亀公式オンラインショップ
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和食の歴史について➀
絶対味噌だしアイス試作
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
以前1回目の試作を行いましたが、より納得の味に仕上げられるよう数種類もの試作を重ねております。アイスクリームは池亀で作れないので、老舗のアイスクリーム屋さんに、絶対味噌だしは当店で改良を重ねて。4月から試作を開始し、早2か月ほど経過しました。納得の味を、当店ならではの味を、お届けできるよう精進していきたいと思います。
絶対味噌だしを使った料理
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
まだ商品販売化には至っておりませんが、販売ができるようになったときに向け自分でもいろんな使い方を試してみてます。作ったのは絶対味噌だしを使った和風スープカレーです。ウインナー、じゃがいも、ピーマンを茹でる(または電子レンジで)火を通した後、絶対味噌だしで煮ながら料理用カレースパイスを加えたものです。個人的にはもっと辛みのあるカレーが作れればよかったと思いましたが、辛いのが得意ではない妻は、マイルドな和風カレーはおいしかったとのこと。夏に食べやすいかもとのことでした。また1歳半の子供もカレーの野菜を食べてくれました。引き続き、自分なりにも絶対味噌だしを使った食べ方を試していきたいと思います。
日本酒の種類
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
大吟醸酒、純米酒等よくわからない。実際に私も思っていました。前職を辞めてから食関連はテーマを変えながら勉強している最中ですが、日本酒の種類について池亀公式オンラインショップでブログを書きました。精米度合いによる違い、原料による違い等がその理由です。例えば大吟醸酒は精米歩合が50%以下と他のお酒に比べ磨き(精米)に手間をかけること、醪が低温であること、長期間の発酵が必要な吟醸造りと呼ばれる製法にも手間・時間をかけることもあり、他にはない豊かな香り・味わいに仕上がるため一般に高級酒と呼ばれます。不定期で田鶴浜のこと、食材のことなど、ブログに書いておりますのでよかったらたまにはそちらも見てみて下さると嬉しいです。
https://ikegame.theshop.jp/blog

