日記

2022-11-02 21:48:00

霜月に入りました。

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

昨日より11月に入りました。旧暦でいますと霜月となります。
雪が降り始めるころという意味あいがあるそうです。
また、11月23日には新嘗祭があり、新米を炊き、新種を神様に供えし、感謝するという祭事もあります。
池亀ももう少しで新米の取り扱いが始まります。(ご来店、お取り寄せどちらでも新米をお楽しみ頂けます。)
食に携わる者として、改めて食に感謝し、お客様に喜んでいただけるよう精進していきたいと思います。

また本日も2時間で297部のポスティングを実施いたしました。
現販促物のポスティング完了まで残り403部。1部ずつ気持ちを込めて丁寧に。を忘れず実施していきたいと思います。

2022-11-02 00:17:00

ポスティング実施

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

本日も2時間で300部のポスティングを実施いたしました。
牡蠣も本格的なシーズンインとなりますので、お客様に牡蠣鍋の食べ方のご提案ができるようなるべく早く残りの部数も告知させていただけたらと考えております。
現告知物が手元にあるのは残り800部となりました。(これまで約2500部実施)
引き続き自分の足で取り組みたいと思います。


2022-11-01 00:41:00

制度

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

今日は子どもが体調を崩し1日看病をしていました。実際に自分で体験してみることで子育てする親が働きやすい環境を整えることの大切さを改めて感じました。一方で多様性や平等性の観点では子育てに該当しない方も含め納得できる制度を整えていく必要があるとも感じました。現状は制度が必要な状況ではありませんが、いずれ組織化が必要になったタイミングでは実際に自分で体験してみることで感じたことをどう制度に変えていけるか。今日のような経験を大切にしていきたいと思います。

2022-10-31 00:06:00

誠実さ

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

先日、日記を読んでいるよ。と知り合いから声かけて頂きました。真面目さが伝わるとの嬉しい一言でした。
池亀の理念実現するための価値観の一つに、「誠実であれ、嘘をつくな。」がありますが、周りの方からそのようなお話をいただけることは励みになります。
食を通じて、人々に喜びを届けることができるよう引き続き精進していきたいと思います。

 

2022-10-29 10:11:00

鶴は千年、亀は万年

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。

池亀を残す道に挑戦している目的として、87年続いている家業(事業)を両親の加齢と共になくしてしまうのは嫌だという想いがあったのが主な理由ですが、長く続けるにはどうしたらよいものかヒントを得ようと調べ事をすることが多いです。
長寿や縁起を祝う言葉として「鶴は千年、亀は万年」と言われるように長い寿命をもつ生き物はどういう生き物がいるのか、なぜ長生きできるのかを調べてみました。(種によりますが、鶴は20-40年、亀は100-200年程度生きるそうです。)
べニクラゲという生き物は捕食されない限り、命の危険を感じると若返る機能を持つため不老不死と言われているようです。(一般的なクラゲは1年程度の寿命。)
会社も厳しい局面を迎えると好況時に気づかない改善点に気づき改善されるケースが多々あると思います。(ただし競争に敗れると生き残れないように捕食されないことも重要ですが。)
また、クジラも長寿のようで200歳を超える個体も存在したり、ニシオンデンザメと呼ばれるサメは400年程度生きるといわれております。ニシオンデンサメは地球上で最ものろい脊椎動物ともいわれており、動きがのろいため気付かずに近づいてきた魚を捕食したり、居眠りしている生き物を襲っているようです、また代謝も低いため大量のエサが必要というわけでもない。さらに成長も遅く、1年に1センチ程度した成長しないようです。
年輪経営を実践される伊那食品工業様も会社を永続させるために、ゆっくり成長することを大事にしているそうです。

他の企業様のみならず世の中の様々なものからヒントを頂きながら、池亀が生き残るために初代~3代目までが実現してきたように今あるものだけに固執せず新しいことに挑戦すること、急な成長を目指すのではなく少しずつ地に足つけて成長すること、を目指しゆっくり、急ぎます。