日記
ポスティング継続中
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
今日は3時間でポスティング500件実施させていただきました。
※累計2100部となりました。
ポスティング実施日の日記が一辺倒になっておりますが、実際の活動として報告と記録用で記載させていただいております。
限られた部数のため、エリア分析等仮説を立てたうえで配布エリアを決めるなど、前職ではエリア分析のシステムがあったため簡単にデータ分析できましたが、現在は行政データから自分なりに分析フォーマットを作るという形でやっております。
時間がかかりますが、考えながら自分なりに必要だと思う見方を考えること(非効率な部分もありますが)は考える習慣化には良いという意識で取り組んでおります。
今できることを、量と質の両面を求めて日々の仕事に向き合いたいと思います。
お手元に届いたお客様に少しでも池亀を、能登牡蠣白味噌鍋のお取り寄せを、知っていただければ幸いです。
ポスティング2周目開始
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
昨日準備した2,000部のポスティングを開始しました。
(2時間で400部実施させて頂きました。)
手元に用意してあります残り1600部も1枚1枚気持ちを込め、お客様の元にお届けさせていただきます。
池亀がある七尾とは全く異なるエリアでのポスティングをさせていただいておりますが、お取り寄せのコンセプトにもあります「日常に非日常を」感じていただきたいお客様に届き、共感していただけると幸いです。
ポスティングの準備が完了しました。
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
昨日準備した1,000部に続きもう1,000部も本日準備しました。(計6時間半程度かけて1枚1枚折り目をつけました。)
寒い日が本格的に続く前に、告知ができればと考えております。
11月には勤労感謝の日、12月はお歳暮、1月にはお正月とご贈答や親族と集まる機会など、歳時が盛りだくさんです。
この機会にまだまだ世に知られていない、自然豊かな能登のごちそう能登牡蠣を使った池亀オリジナル能登牡蠣白味噌鍋を知っていただく機会となれば幸いです。
再びポスティングの準備開始しております。
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
10月に入って開始しましたポスティング件数は現在1,300部。
新たに2,000部の準備を開始しております。
池亀のお店の紹介、お取り寄せ商品:能登牡蠣白味噌鍋の紹介、能登牡蠣白味噌鍋ができるまでの経緯など、少しでも池亀がどんなお店なのかを知っていただきたい内容となっております。
慣れてきたことで前回よりも準備の効率が高まり、3時間で1,000部ほど準備できるようになりました。
準備しながら、名入れ箸袋を箸に指す準備、お膳の掃除など母親の仕事を手伝っていたことを思い出しました。当時は早く終わらせたいという気持ちが強く、雑な手伝いになると、「お客様に失礼だ。」とよく母親から叱られたのを思い出しました。今になれば、お越しいただけるお客様のために手を抜いてはいけないことだと理解はできますが。。。
ポスティングの準備も早さだけでなく、丁寧さも忘れないよう準備を進めていきます。
労働時間
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
以前も少し触れましたが、サイバーエージェント藤田社長様の「渋谷で働く社長の告白」という本を読み参考にさせて頂いてる部分がいくつかあります。
具体的な例として、創業期は意外とやることがないので、働く時間(週110時間→月440時間)を決めることで、仕事を考え、つくるようになるという考え方です。
私もこの考え方を真似させていただき、決まったルーチン業務がほとんどない現状の中でも仕事を作ることを意識しております。
今しかない子どもとの時間も確保したい部分もあるため、会社員時代の約2倍を目標に掲げ、月300時間の労働時間を目標としております。
最近は認知拡大の為の業務が中心ですが、新規事業(新規商品)を検討し、両親に提案したり、料理や食品の勉強に時間を当てたりと、やることがない中でもやること作ろうと意識的に取り組めます。
目の前のことに全力で、ただ焦らず。ゆっくり、急いでいきたいと思います。

