日記
残り6日
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
4/7-9のイベントに向け、公式オンラインショップのメールマガジン内でのご案内等弊店でもできる告知をはじめさせていただいております。一部ぎりぎりになるものがあるのでヒヤヒヤした気持ちは持ちつつとなりますが、漏れのないよう準備を進めたいと思います。
確認と反省
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
新商品開発に際し、本来かける必要のないコストをかけないといけない事案が発生しました。誠実であれ、嘘をつくな。という理念に基づき、ミスに対してどう判断するかを考え、ミスをごまかすのではなく、コストをかけて対応することにしました。原因は自分の確認不足です。時間がない中でも確認する癖をつけたいと思います。反省点として普段の細かい部分でも確認を怠らないようにしていきたいと思います。(文章でも誤字が多いなど、普段の細かい所から意識を変えたいと思います。)
感謝
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
今日で上の子が保育園を卒業しました。子どもたちが先生とのお別れに泣いていたり、抱き合ってたりと、先生方には大変お世話になりました。また楽しかった場でもあったんだなとしみじみ感じました。親御さんにも恵まれ、保育園でのつながりも、もたせていただくことができました。子供に感謝です。
ファブレス経営
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
先日のとあるセミナーで佰食屋を運営する中村社長の話を聞きました。飲食店の今後の在り方の一つとしてファブレス経営による多角化を目指しているとの話でした。飲食店は1店舗のみ運営をしつつ、食品会社とコラボして、商品開発した商品を販売していくというお話でした。小資本(設備投資をせずに)で拡大を図るための一つの手法です。佰食屋が繁盛店の地位を獲得しているからこそ、実現できることだと思いますが、常温保存で、無添加、100日間期限のもつおにぎりを開発し、フードロスに貢献しながら食品事業としての収益化を図るとのことでした。後付けになるようですが、池亀でも同様に飲食店としての営業は続けながら、食品事業を育てたいと考えておりますが、設備・人の観点から製造のキャパシティに限界があります。池亀を「おいしい味の象徴」の店舗とし、能登の味、料理屋の味として食品事業を拡大したい。残念ながら七尾市の人口は2040年には現在の70%の人口かつ高齢化社会に突入すると言われます。七尾市から全国・海外へ、能登七尾の料理屋の味を届けることで、食を通じた喜びをお届けしたい。その商品の第一弾が、4/7-9に行われるKITTE丸の内のイベントで販売する新商品「絶対味噌だし」です。イベントまで残り1週間となりました。準備を進めていきたいと思います。
失敗は成功の元
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
子どもが今年保育園を卒園しますが、担任の先生から子供宛、親宛の手紙が入っていました。子供が普段から「失敗は成功の元だよ。」と言っていますが、どこで覚えたのかなと思ったら保育園の担任の先生が保育園でよく口にしていた言葉でした。悔しくて涙した日もあったけど、子供たちみんな「失敗は成功の元」を合言葉に乗り越えてきたと書いてありました。たくましく成長する子供は恵まれた環境で、恵まれたせ先生にご指導いただいたおかげだなと思いました。また、私自身にも非常に刺さる言葉です。今でも失敗だらけ、改善だらけですが、池亀の永続に向けて、食を通じた喜びを届けることの実現に向けて「失敗は成功の元」の精神で1日1日精進していきたいと思います。

