日記
試作が続く
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
能登かきの大不作で今シーズンの能登牡蠣白味噌鍋はまだ販売開始に至っておりませんが、白味噌スープのレトルト開発は進めております。まだ試作段階ですが、配合や工程を変えながら味の完成を目指します。
ないところにもっていく
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
撮りためていたカンブリア宮殿を見ました。プラントハンター大畠様の話でしたが、造園業界に入ったときに読んだ13歳のハローワークの中で、「沢山ある場所では価値が下がるが、場所を変えるだけで価値が高まる」というような内容を見て勇気づけられていたそうです。また、13歳のハローワークにでてくる最初の職業がプラントハンターだそうで、「珍しいもの、希少なものを取引すると莫大な利益を生むことがある。誰もやっていないことをやると利益も大きいがリスクもまた大きい」という文章にも勇気づけられたそうです。いかに希少価値を生み出すか。商売の原点であることがそこには書かれていたということです。ECでは都会で中々手に入らないものを提供しておりますが、その魅力の届け方、商品そのものの見直し等まだまだ磨いていきたいと思います。
日本だけが箸だけで食事をする
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現3代目店主の息子(弟)です。
和食文化継承リーダー研修を受講中ですが、改めて日本だけが箸のみを使って食事をする文化と認識しました。木製の木椀を使って汁物を飲むために、器が熱くならずそのまま口をつけて飲めるためです。ご飯茶碗も1日2食の時代は木椀の大きなものを使用していましたが、江戸時代後期に1日3食食べるようになった際に、陶磁器のお茶碗が使用されるようになり、現代のお茶碗とお椀の形になったそうです。基礎から学びつつ、和食料理店の当店からも和食の文化継承に貢献できるような仕組みも考えていきたいと思います。
池亀公式オンラインショップでのブログを更新しました。
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現3代目店主の息子(弟)です。
弊店お取り寄せサイトの池亀公式オンラインショップのブログを更新しました。ここ最近は季節のお料理を紹介しております。今回は鰡(ボラ)のお造りです。今は亡き当店2代目女将が好きだった料理の一つだったそうです。東京でボラを見る機会は少ないような気がしますが、程よい脂ともちもち食感がおいしいお魚です。
【季節のお料理 秋 鰡(ぼら)のお造り】
BASE10%オフクーポン配布中(あと払い限定キャンペーン)
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
10月18-24日までの期間限定、あと払いによる支払い方法限定で10%オフクーポンが配布されております。この機会に絶対味噌だしジェラートや能登コシヒカリ新米、組子体験キットなど当店ならではの商品をお楽しみくださいませ。
※キャンペーン詳細※
池亀公式オンラインショップ
期間
2023年10月18日-24日
クーポンコード
2310payid
内容
Webブラウザ(BASE)からのご注文の際、あと払いをを利用した際のみご利用いただける10%クーポン配布(最大1,000円)
注意事項
・お1人様1回限りのご利用となります。
・配布予定枚数を超えた場合、利用期間前に終了となる可能性があります。
・PayIDアプリからのご注文ではご利用頂けません。


