日記
池亀公式オンラインショップでのブログを更新しました。
いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
池亀公式オンラインショップ内、不定期で更新しているブログを更新しました。前回に続き、季節のお料理の紹介です。今回は栗ごはん。生栗が食べられるこの時期ならではの調理法の一つです。先日のコース料理にも提供した一品です。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの定義の一つに、「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」がありますが、生栗、新米を使用する栗ご飯はまさに和食を定義する一品ではないでしょうか。
【季節のお料理 秋 松茸の土瓶蒸し】
物流
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現3代目店主の息子(弟)です。
食品販売を始めて、具体的にどういう物流経路で商品が届くのか(国内・海外ともに)といったサプライチェーンを知りたいと思うようにもなりました。輸入品の受け入れ、輸出品の出荷等実際の現場に触れる機会があり、現場がどんな様子かをちょっとだけ知ることができました。何社も間に挟み商品が届けられることを実感します。また商品製造から販売まで、一定期間のタームが必要だとも感じました。一端を見たにすぎませんが、目的をもっていろんな現場に足を運ぶこと、継続していきたいと思います。
中小企業の経営革新プログラム2023
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現3代目店主の息子(弟)です。
9/16に行われたふるさと副業・兼業マッチングフェアも本プログラムの一つになりますが、期間中、複数回のセミナーも行われております。本プログラム参加企業様ともディスカッションなどを行います。他事業様が抱えてらっしゃる課題などもお伺いできて、勉強になります。このような機会を通じた発信の仕方の勉強、他社様のよいところを吸収させていただき、本プログラムに活かしていきたいと思います。
絶対味噌だし
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現3代目店主の息子(弟)です。
現在製造委託中の絶対味噌だしの製品検査(無菌検査)が無事終わりました。最初の商品は1月に試作を開始し、内容や容量配合率の変更、委託工場様の変更などを経て、約10か月かけてようやく商品販売に向けた準備ができるようになりました。能登池亀の味を知っていただけるようBtoC向け、BtoB(toC)向け含めて、販路開拓に取り組みたいと思います。先日のコース料理では絶対味噌だしを使った鶏つくね鍋を提供し、完食頂きました。絶対味噌だしを使ったお料理も季節ごとの食べ方、シーンごとの食べ方等あらたに模索していきたいと思います。
お褒めの言葉
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現3代目店主の息子(弟)です。
池亀ご来店のお客様にコース料理を完食いただき、とっても美味しかったです。とのお褒めの言葉をいただいたとのこと。池亀は法事といった団体様のご利用が多いことから年齢層高めのお客様が多いですか、本日ご利用いただいたのは若年層のお客様。若い方からいただくお褒めの言葉をいただけて、嬉しかったです。

