日記

2023-10-10 00:59:00

ローマは1日にして成らず

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

塩野七生著・ローマは1日して成らずを読み始めました。過去に読んだことのある本ですが、古代ローマ王国の繁栄がいかにしてなされ、維持され、衰退したか改めて勉強したいと思います。

2023-10-09 00:05:00

直島

いつもお世話になっております。

現3代目店主の息子(弟)です。

イギリスから旅行に来られた夫婦の行き先の一つに直島がありました。恥ずかしながら私は直島の存在を知りませんでした。自然とアートの島ということで有名な島だと知りました。まだまだ日本の知らないことが沢山あると反省です。

2023-10-07 20:46:00

イギリスから来た夫婦との会話から

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
1か月弱旅行で日本にきているイギリスからきた夫婦と会話させてもらう機会がありました。(全然聞き取れなく、伝えないことも伝えることができず、ちょくちょく翻訳ツールを使用しながらでしたが…)日本の良い所は親切な人、食、きれいな街だと言っていました。またどこを観光するのか聞くと金沢は知っていましたが、能登は知られてませんでした。(東京→富山→金沢→岐阜→京都という流れで関西方面にもいかれるみたいでしたが。)1か月弱も日本に滞在するので、日本をそれなりに調べた方が能登を知らないということは、逆に言えば池亀にとってはチャンスであるとも感じました。池亀を通じて能登を知ってもらえるきっかけを提供できるよう精進していきたいと思います。英語がもっとできれば、聞きたい質問、答えたい回答等より気持ちの良い会話ができるので、英語も継続して勉強していきたいと思います。また東京の好きなところはどこか、日本の良い所はどこ?といったことに対して自分なりの回答ももっていないといけないなとも。歴史、食事、文化等教養も身につけるための読書をはじめとしたインプットも忘れずに。仕事のみならず、勝手に自分自身忙しくしていきたいと思います。

2023-10-06 20:18:00

こどもが最後まで食べるものはおいしい

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
自身の勉強の一環の一つで料理人様のyoutubeを閲覧することがあります。そのうちの一つに菊乃井の村田様の料理動画があります。動画の中のコメントで、子供が最後まで残さず食べるものはおいしい。といったようなコメントがありました。昨日のいただきもののおいなりを自分の子供にたべてみてもらったところ、おいしかったみたいでおかわりしてました。昨日の感想と重複する部分もございますが、最後まで食べたくなる、もう一口食べたくなるようなおいしいを池亀なりに商品化していきたいと感じました。先月末から発売開始した絶対味噌だしジェラートも一口目より二口目と食べ進めたくなる味を目指して商品化したものです。(2歳になる下の子に絶対味噌だしジェラートを食べさせるとまだ食べたいといったジェスチャーをしてくれます。)普段自bんで作る家庭料理では子供が食べてくれるものを作りがちですが、子供がついつい食べたくなるようなものをつくるようにしたいとも感じました。

2023-10-05 20:40:00

おいしい料理は最後までおいしい

いつもお世話になっております。
現3代目店主の息子(弟)です。
ご縁があって本日食べさせていただいた料理(おそば、かきあげ、あら煮、おいなり)は最初から最後までずっとおいしかったです。濃すぎず、薄すぎず。かき揚げは食感、素材の弾力が活きており、あら煮は甘めの味付けですがしつこくなく、ついつい箸が進む。和食のすばらしさ、また料理人の方の付加価値力を感じました。このような味が受け継がれていくきっかけの一つに池亀の味の継承も活かしたいと強く感じました。和食(日本料理)ならではの味、職人ならではの味が継承されていくような仕組みをまずは池亀で実践していきたいと思います。